Sonniger Abschluss der Saison

Text: D.Franke / Fotos: C.Barwinski / Video: D. Hoffmann - 30.04.2024

Bei schönstem Frühlingswetter machten sich am Sonntag unsere D-Jugend und C-Jugend auf den Weg nach Böhlitz-Ehrenberg. Der letzte Spieltag der Ostdeutschen Meisterschaft in der C-Jugend stand auf dem Programm. Neben dem clubinternen Duell warteten wieder der RSC Chemnitz und der Gastgeber, der Rollhockeyclub Aufbau Böhlitz-Ehrenberg, auf die Mannschaften.

Los ging es aber mit Gera I – Gera II. Und die C-Jugend erwischte einen Blitzstart. Direkt der erste Angriff führte zum 1:0. Ersatzgeschwächt und mit einigen Rückkehrern stemmten sich die „Kleinen“ zwar tapfer dagegen, doch bereits nach der ersten Halbzeit kann man von einer Vorentscheidung sprechen – 9:0. Die zweite Halbzeit startete wie Halbzeit eins. Erster Angriff des RSC Gera I, nächstes Tor. Danach war die Luft ein wenig raus, lediglich in der 15. Minute erhöhte Gera I noch einmal und bis zur 21. Minute plätscherte das Spiel vor sich hin. Doch dann wurde es noch einmal richtig turbulent. Innerhalb der letzten 4 Minuten sollten noch 6 Tore fallen – und das nicht nur einseitig. Denn nach einem schönen Solo bekam Gera II auch noch einen Direkten Freistoß zugesprochen, nachdem Gera I das 10. Teamfoul gezogen hatte. Dieser wurde wunderschön in die linke ober Ecke verwandelt und führte zum Endstand von 15:2. Dabei muss man aber auch erwähnen, dass der volle Fokus des RSC Gera II auf der Partie gegen Chemnitz lag. Denn mit einem Sieg im direkten Duell, konnte man sich noch Hoffnung auf die Silbermedaille machen. Vor dem Spieltag war für den RSC Gera I dagegen schon klar, dass die Goldmedaille mit nach Gera genommen wird.

Der RSC Gera I musste direkt im Anschluss ins Duell mit dem RHC Böhlitz-Ehrenberg. Auch hier wurden früh die Weichen auf Sieg gestellt – bereits nach 5 Minuten stand es 4:0. Ab da gönnte das Trainerteam jeden Spieler genügend Pausen und rotierte auf Grund der Temperaturen auch fleißig durch. Mit dem 6:0 in der Halbzeit und der Sonne auf den Köpfen machte man in der zweiten Halbzeit auch nur noch das nötigste auf dem Feld. Der 8:1 Sieg war zu keinem Zeitpunkt gefährdet.

Danach stieg das mit Spannung erwartete Duell zwischen Gera II und dem RSC Chemnitz. Mit einem Sieg, zugegeben der hätte mit sechs Toren Unterschied ausfallen müssen, hätte man den zweiten Platz im Endklassement erreicht. Und das Spiel startete aussichtsreich. Bereits nach wenigen Sekunden war ein Geraer Spieler ganz allein vorm Tor, schaffte es aber nicht den Ball über die Schiene des Torwartes zu heben. Generell gehörte die Anfangsphase der D-Jugend, die sich zunehmend in der Hälfte der Chemnitzer festspielte, den Ball aber einfach nicht ins Tor beförderte. So kam es wie es kommen musste, Chemnitz konterte 0:1. Leider sollte es noch schlimmer kommen. Nur eine Minute später lag der Ball ein zweites Mal im Tor der Geraer. Ein Chemnitzer hat Rollhockey mit Fußball verwechselt und den Ball mit dem Bein ins Tor gespielt – der Schiri hat es nicht gesehen – 0:2. Und wieder nur eine Minute später war der Angriff von Chemnitz eigentlich schon geklärt, doch der freigegebene Ball landete genau vor dem Schläger eines Chemnitzers und es stand 0:3. So ging es auch in die Pause. Doch wer dachte, die Moral der „Kleinen“ wäre gebrochen, sah sich getäuscht. Direkt nach dem Anstoß der zweiten Halbzeit folgte der Anschlusstreffer. Leider hielt die Freude nur eine Minute. Nachdem noch zwei weitere Tore für Chemnitz fielen, war der Schlusspunkt in der letzten Spielminute zum 2:6 nur noch Ergebniskosmetik.

Auch Gera II ereilte das Schicksal des Doppelspiels. Nachdem man bei mittlerweile sommerlichen Temperaturen sich voll gegen Chemnitz verausgabt hat, ging es ins Duell mit dem RHC. Die Erschöpfung und Unkonzentriertheit auf Grund des dritten Spiels war mittlerweile vielen Kindern anzumerken. So ging Böhlitz-Ehrenberg bereits nach 2 Minuten in Führung. Daran sollte sich auch nicht viel ändern. Bei Gera II gaben die D-Jugend Trainer derweil jedem Kind die Möglichkeit, sich auf dem Feld zu beweisen. Und fast wäre es auch zur Sensation gekommen, denn Böhlitz hatte die Finger schon am ersten Saisonsieg. Doch mit zwei Treffern innerhalb weniger Sekunden in der 19. Minute war das Spiel gedreht. Damit ging es auf dem Feld auch wieder flüssiger und es sollten zwei weitere Treffer kurz vor Ende der Spielzeit folgen. Das 4:1 bedeutete den insgesamt 5. Sieg gegen ausschließlich ältere Teams und ein freudiger Abschluss dieser Saison.

Das letzte Spiel der Saison fand dann zwischen dem RSC Chemnitz und dem RSC Gera I statt. Und Gera wollte von Beginn an keinen Zweifel daran aufkommen lassen, dass man zu Recht auf dem ersten Platz der Tabelle steht. Es war wieder ein Blitzstart mit zwei Toren in den ersten beiden Minuten. Mit schönen Kombinationen und gut umgesetzten Taktiken schnürte man Chemnitz fast die gesamte erste Halbzeit in der eigenen Hälfte ein. Hinzu stand man sehr konzentriert in der Abwehr. Das 5:0 in der Halbzeit war der verdiente Lohn. Der Endstand von 7:0 mit insgesamt sechs verschiedenen Torschützen zeigt, dass man als Team diese Saison zusammengewachsen ist und nicht auf Individualisten bei der anstehenden Deutschen Meisterschaft vertrauen muss.

Während die D-Jugend sich nun intensiv auf die Deutsche Meisterschaft am ersten Juniwochenende in Gottmadingen vorbereitet, ist die C-Jugend am Wochenende noch im Rahmen der B-Jugend ODM gefordert.

Wir bedanken uns noch einmal für die Unterstützung aller Eltern und Fans über die gesamte Saison – ohne Euch hätten wir das alles nicht erreichen können.

Für RSC Gera I spielten: Lara Kaiser (Tor), Melena Reinhold (Tor), Arthur Freund, Elian Hoffman, Emma Mädchen, Finja Müller, Ian Poser, Keno Kluge, Lucas Puth und Maximilian Nikolic

Für RSC Gera II spielten: Ida Müller (Tor), Jakob Franke (Tor), Johanna Paul, (Tor) Amina Barwinski, Hannes Franke, Jannik Scheffler, Mia Nagler, Miriam Lucht, Nele Nagler, Selma Speckmann, Oskar Caba und Willi Korn