Erfolgreicher Saisonauftakt der A-Jugend

Dietrich Franke / Daniel Hoffmann - 23.10.2023

Zum Auftaktspieltag in der Ostdeutschen Jugendmeisterschaft in der Altersklasse der A-Jugend empfing der RSC Gera in der heimischen Sporthalle in Tinz den RSC Chemnitz zum Eröffnungsspiel. Bis auf den angeschlagenen Otto Freund konnte Trainer Enrico Rhein dabei auf sein gesamtes Team zurückgreifen.

In einer von Beginn sehr intensiven geführten Partie konnten sich beide Teams schnell die ersten Chancen herausspielen. Aber sowohl Clara im Geraer Tor als auch der Chemnitzer Torwart konnten ihren Kasten sauber halten. Zumindest bis zur 6. Minute, denn da umkurvte Max die gesamte Abwehr der Chemnitzer und fand die Lücke, um den Ball im Tor unterzubringen. Der Bann war gebrochen. Auf dem Feld wurde die taktische Ausrichtung immer deutlicher sichtbar und die Geraer stellten Chemnitz mit ihren schnellen und präzisen Angriffen immer wieder vor Herausforderungen. So dauerte es auch nur 2 Minuten bis Gera die Führung durch Lonie nach einem tollen Angriff ausbauen konnte. Chemnitz steckte aber keinesfalls auf. So dauerte es bis zur 14. Minute, ehe der Ball wieder im Chemnitzer Tor lag, Yannick hat eingenetzt. In der zweiten Halbzeit blieb Gera konzentriert und konnte durch die zwei Treffer von Amelie und einem weiteren Tor von Yannick den Vorsprung auf 6:0 ausbauen. Auf der anderen Seite des Feldes hielt Clara ihren Kasten sauber, sodass man am Ende als Sieger vom Platz ging.

Im zweiten Spiel des Tages traf man auf den RHC Böhlitz-Ehrenberg. Diese kamen aus einer 11:0 Niederlage gegen Chemnitz. Wahrscheinlich fühlten sich die Geraer Spieler ihrer Sache zu sicher, denn anders ist nicht zu erklären, warum jegliche Konzentration auf dem Platz fehlte. Man lies den Gegner zu viel Platz, konnte eigene Angriffe nicht sauber ausspielen, war zu eigensinnig und im Abschluss zu ungenau. Eigentlich hätte der Penalty in der dritten Minute einen Weckruf darstellen können, aber auch nach dem 0:1 Rückstand änderte sich nicht viel am Geraer Spiel. Es dauerte für den Zuschauer quälende 6 Minuten, ehe Freya in der 9. Minute für den Ausgleich sorgen konnte. Aber weder dieser noch die 2:1 Führung in der 12. Minute durch Max brachten Sicherheit. Als es dann in der 15. Minute nach einer blauen Karte noch einen direkten für Böhlitz gab, der eiskalt an Sammy vorbei ins Tor gelegt wurde, wurde es in der Halbzeit auf der Geraer Bank etwas lauter.

Immerhin scheinen die Worte des Trainers Wirkung gezeigt haben, denn Max in der 16. und Yannick in der 17. Minute stellten die Weichen für eine beruhigende 2. Halbzeit – dachte man zumindest. Denn ebenfalls in der 17. Minute gab es die nächste Blaue Karte für Gera und auch dieses Mal war der Schütze vom Punkt eiskalt und lies Sammy im Tor keine Chance – nur noch 4:3. Infolgedessen bestimmte zwar Gera das Spielgeschehen, allerdings blieben die Abschlüsse meist harmlos. Böhlitz unterdessen verlagerte das eigene Spiel nur noch auf Konter, die, wenn sie mal durchkamen, alle von Sammy pariert wurden. So dauerte es bis zur letzten Spielminute, ehe Lonie mit dem 5:3 für die Entscheidung sorgte.

Gera schließt den ersten Spieltag mit zwei Siegen ab und sichert sich damit auch den ersten Platz in der Tabelle. An dieser Stelle noch einmal gute Besserung an den Böhlitzer Spieler, welcher sich in der letzten Sekunde des Spiels gegen Gera verletzte. Wir drücken die Daumen, dass er schnell wieder auf Rollschuhen steht.

Für Gera standen auf dem Feld: Clara Oberröder, Sammy Edelmann (beide Tor), Amelie Franke, Emilio Klecha, Freya Müller, Lonie Eschrich, Martha Erzigkeit, Maximilian Wandelt, Yannick Wunderlich