Ein Spieltag mit neuer Unterstützung

Text: Alexandra Wandelt / Fotos: Stefan Wandelt - 27.11.2023

Am 25.11.2023 fand der zweite Spieltag der A-Jugend in der nordrhein-westfälischen Landesliga statt. Der RSC Gera nimmt zum ersten Mal in der Altersklasse am Spielbetrieb der RiV-Liga teil. Unterstützt wird die Mannschaft durch zwei Gastspieler aus Herringen: Connor Kleinschmidt und Julian Rohrkamp.

Es warteten drei Spiele an dem Tag auf die Mannschaft: Zu Beginn der RSC Cronenberg, kurz danach der HSV Krefeld und zum Schluss der Gastgeber TuS Düsseldorf-Nord.

Aufgrund der tollen Gastgeberbereitschaft der Düsseldorfer Spielerfamilien, konnten wir bereits am Freitag anreisen und in den Gastfamilien übernachten. Wir möchten uns hiermit noch einmal herzlich für die liebevolle Aufnahme und Versorgung bedanken.

Im ersten Spiel gegen den RSC Cronenberg sollte sich zeigen, wie gut die mitgereisten Geraer Spieler mit den Gastspielern zusammen agieren können. Die Jungs kannten sich teilweise schon aus ihrer gemeinsamen Zeit in der U15 Herren-Nationalmannschaft, das konnte Trainer Enrico Rhein gut nutzen, um die Spieler etwas aufeinander einzustellen.

In den ersten Minuten des Spiels waren gleich alle gefordert, Cronenberg zeigte gleich, dass sie ausschließlich an einem Sieg interessiert waren. Unser Torhüter Sammy Edelmann konnte die anfänglichen Angriffe mit Bravour abhalten und auch die Abwehr steigerte sich nach und nach und konnte den Gegner gut in Schach halten. Einzig die Konter waren meist nur von kurzer Dauer, da die Gegenwehr doch recht stark war. Leider ließ die Konzentration irgendwann nach und die Zuordnung funktionierte nicht mehr durchgängig, sodass zwei Spieler im Strafraum alleinstehend das ein oder andere Tor erzielen konnten. Chancen auf der Gegenseite gab es nur wenige, trotz blauer Karte für Cronenberg, scheiterte der durch Maximilian Wandelt ausgeführte Direkte Freistoß an Keeper Alessandro Failla, genauso wie der sehr gut ausgeführte Penalty, der leider an der Latte scheiterte.

Fazit aus dem Spiel: Die Mannschaft muss sich erstmal miteinander finden, damit jeder Spieler seine Aufgabe kennt. Das Ergebnis von 5:0 für den RSC Cronenberg stand schlussendlich an der Tafel.

Im zweiten Spiel gegen des HSV Krefeld lief es anfangs deutlich besser. So konnte Gera den Gegner deutlich dominieren und immer wieder in die eigene Hälfte drängen. Unser jüngerer Keeper Moritz Wandelt konnte sich mit einigen Paraden beweisen. In der sechsten Minute konnte Gera durch Maximilian Wandelt in Führung gehen. Kapitänin Amelie Franke wies ihre Spieler gut ein, wodurch einige Konter gefahren werden konnten. Leider scheiterten diese häufig an den Torleuten Leander Zachau und Lena Küsteamling. Auch in diesem Spiel hatten wir erneut die Chance mit dem Direkten Freistoß, leider konnte auch Connor Kleinschmidt diesen nicht verwandeln. Etwas gedrückt von den fehlenden Torerfolgen ließ sich die Mannschaft in die eigene Hälfte drängen und verlor das Spiel schlussendlich mit 1:3 gegen den HSV Krefeld.

Ein Spiel auf Augenhöhe, dass beim nächsten Mal hoffentlich deutlich besser läuft. Chancen dafür gab es genug.

Im letzten Spiel gegen den Gastgeber Tus Düsseldorf-Nord merkte man den Spielern deutlich die langsam einkehrende Erschöpfung an. Leider verletzte sich Emilio Klecha noch in der Aufwärmphase, sodass wir nur einen Auswechselspieler hatten. Und damit Keeper Sammy Edelmann abends noch in Darmstadt die 2.Bundesliga Herren halten kann, wurde Moritz Wandelt die gesamte Zeit eingesetzt. Die ersten 4-5 Minuten konnten sie noch gut mithalten, danach vielen innerhalb von 10 Minuten 4 Gegentore, kurz vor der Halbzeit konnte Yannick Wunderlich das Ergebnis durch einen gezielten Schuss noch auf 4:1 verkürzen. Auch die zweite Halbzeit sollte nicht die Unsere sein. Die Abwehr konnte das Tempo nicht mehr halten und unser Keeper wurde sehr häufig in Bedrängnis gebracht. Die gefahrenen Konter scheiterten meist an den Pässen in den Strafraum, die durch den Gegner abgefangen wurden und auch der letzte Direkte Freistoß scheiterte am gegnerischen Keeper Phil Wirtz.

Ein langer Tag mit viel Spielpraxis, die uns zeigte, wie hoch das Niveau in der Altersklasse sein kann. Trotz der drei Niederlagen sind die Kinder begeistert zur Sichtung der U17 Damen-Nationalmannschaft (Amelie Franke) bzw. zum 2.Bundesligaspiel nach Darmstadt gefahren. Die Spielergebnisse sind zwar das Eine aber die Freude an dem hochklassigen Rollhockey das Andere - und das hatten alle Teilnehmer gestern.

Wir bedanken uns beim Ausrichter für den gut organisierten Spieltag und bei allen teilnehmenden Mannschaften für die intensiven Spiele.

Für den RSC Gera traten an: Amelie Franke, Connor Kleinschmidt, Emilio Klecha, Julian Rohrkamp, Maximilian Wandelt, Moritz Wandelt (Tor), Sammy Edelmann (Tor) und Yannick Wunderlich.