David gegen Goliath

Text: A. Wandelt Fotos: S. Wandelt - 29.01.2024

Am Samstag, 27.01.2024, stand das 1/4 Finale im DRIV Pokal der Herren an. Unsere RSC Gera Blue Lions waren zu Gast beim aktuellen Deutschen Meister und mehrfachen Pokalsieger SK Germania Herringen. Was im Vorfeld als klares Beispiel für David gegen Goliath galt, wurde ein heiß umkämpftes Spiel zwischen 2 Mannschaften, die um jeden Meter Hallenboden kämpften.

Dank einer Traumkombination aus gut gestelltem Block von Kapitän Enrico Rhein (44), anschließendem gewonnenen Zweikampf von U19 Nationalspieler Gustav Rempke (16) und perfektem Pass auf Stammspieler Filip Zika (21), der die Direktabnahme unhaltbar ins obere linke Eck verwandelte, gelang den Löwen die Sensation - der Führungstreffer zum 1:0.

Nun drehte der amtierende Meister auf, dennoch gelang es den Löwen bis zur 7. Minute den Vorsprung zu halten. Kurz danach wurde Kapitän und langjähriger Nationalspieler Lukas Karschau für Herringen eingewechselt und gestaltete das Spiel wesentlich schneller, sodass die Gefahr vor dem Geraer Tor zunahm. Die Konsequenz daraus waren vier schnelle Treffer innerhalb von 6 Minuten, die unser Jungtorhüter Sammy Edelmann (15) trotz einer Vielzahl an Paraden nicht halten konnte. Aber der lautstarke Fanblock aus Gera motivierte die Blue Lions drei Minuten vor Ende der ersten Halbzeit noch einmal zu Höchstleistungen. Gustav Rempke eroberte den Ball, spielte den Verteidiger aus und schlenzte das 5:2 gekonnt ins Tor.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Geschehen nicht. Der Kampf blieb bis zum Schluss. Das hohe Tempo und die gegnerische Klasse forderten zunehmend ihren Tribut und so gelang es den Gastgebern innerhalb von 9 Minuten den Vorsprung auf 11-2 auszubauen. Doch wer dachte, dass man den Willen der Blue Lions gebrochen hätte, der irrte sich gewaltig. Ein perfektes Zusammenspiel mit Gustav Rempke, ermöglichte es Filip Zika sich zum zweiten Mal in die Torschützenliste eintragen und das Ergebnis auf 3-11 zu verkürzen.

Kurz vor Ende der zweiten Halbzeit erhöhte die SK Germania Herringen erneut auf 12-3. Doch das letzte Wort hatten unsere Blue Lions in Form von Tim Peter, der ebenfalls zwei Minuten vor Schluss zum Endstand von 12-4 traf.

Zusammenfassend kann man sagen, dass unsere sehr junge Mannschaft sich überraschend positiv gegen einen deutlich überlegenen Gegner behaupten konnte. Unser jüngster Spieler Maximilian Wandelt (14) erarbeitete sich im Spiel mehrere Chancen und rechtfertigte seine Einsatzzeiten mit einigen guten Aktionen. Nicht zu vergessen bleibt Jakob Ludwig (20), der mit mehreren Aktionen Torchancen des Gegners verhindern konnte.

Wir danken unseren mitgereisten Fans, die die Mannschaft lautstarkunterstützten und dem Ausrichter SK Germania Herringen für das lehrreiche und faire Spiel.

Für unsere Lions spielten: Sammy Edelmann (TW), Enrico Rhein, Filip Zika (2 Tore), Gustav Rempke (1 Tor), Jakob Ludwig, Maximilian Wandelt und Tim Peter (1 Tor)

An der Bande vertrat Alexandra Wandelt Trainer Mirco Peter und  wurde von Sabrina Adam unterstützt.