Endlich in die Saison gestartet

Text: D. Eschrich / Fotos: D. Franke - 01.02.2024

Letzten Sonntag startete die neue Saison in der Landesmeisterschaft NRW A-Jugend weiblich.

Mit dabei unsere Spielgemeinschaft der Blue Angels. Schon vor dem ersten Anstoss war klar, dass von den drei geplanten Spielen der Angels nur zwei sportlich ausgetragen werden, da Recklinghausen an diesem Tag leider keine spielfähige Mannschaft stellen konnte. Dafür hätte die Herausforderung der beiden anderen Partien nicht größer sein können, warteten mit der SG Düsseldorf/Krefeld und den Mädels vom RSC Cronenberg die beiden Finalisten der letzten DM auf uns.

Ins Rennen um Punkte gingen aus Gera neben unseren regulären A-Jugend Spielerinnen zusätzlich mit Hannah und Lara zwei B-Jugend Spielerinnen an den Start, welche hier erste Erfahrungen sammeln konnten. Komplettiert wurde der Kader noch durch unsere Kapitänin Lena von der IGR Remscheid.

Mit dem Anstoss gegen Düsseldorf/Krefeld wurde gleich deutlich, dass wir nur mit einer konzentrierten und kämpferischen Leistung bestehen können. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit hohem Tempo und Chancen auf beiden Seiten. Nach zwölf Minuten führte eine Unaufmerksamkeit zu einem schnellen Konter, bei welchem die Zuordnung in der Rückwärtsbewegung verloren ging. Dieser endete mit einem verdeckten Schuss – 0:1. Die Angels schüttelten sich kurz und erarbeiten sich weiter Chancen. Und so dauerte es nur drei Minuten bis Lonie im Zusammenspiel mit Amelie den Ausgleich in der letzten Spielminute der ersten Hälfte markieren konnte.

Die zweite Halbzeit ging ausgeglichen und mit Torschüssen auf beiden Seiten weiter. Clara blieb auf der Hut, musste sich aber nach einem erneut schnell ausgeführten Konter geschlagen geben. Und es kam zwei Minuten später nach einem erneuten Konter und Abstimmungsproblemen noch schlimmer. Wieder konnte sich eine Spielerin am langen Pfosten frei positionieren und brauchte den geglückten Pass nur noch einschieben.

Diese Effizienz brachte unserem Gegenüber eine beruhigende 2-Tore-Führung. Aber die Angels fighteten. Es stemmten sich alle vehement gegen die drohende Niederlage. Zweikämpfe wurden noch energischer und konsequenter geführt und auch der Gegner zu Fehlern gezwungen. Wieder war es Lonie welche sich an der Bandenrundung gegen zwei Spielerinnen durchsetzen konnte und nach tollem Doppelpass mit Freya auf 2-3 verkürzen konnte. Das sollte auch der letzte Treffer der Partie bleiben und somit den Endstand markieren. Auch wenn es am Ende nichts zählbares an Punkten gab, können die Mädels stolz sein, gegen den amtierenden Deutschen Meister über lange Zeit auf Augenhöhe agiert zu haben.

Im zweiten Spiel des Tages warteten der Gastgeber aus Cronenberg auf uns. Das Spiel startete konzentriert und es schien als wäre Cronenberg noch nicht ganz auf dem Feld gewesen, als Amelie in der vierten Spielminute einen Pass von Lonie aufnahm und mit einem Tempovorstoss kurz nach der Mittellinie und einem platzierten Schuß ins kurze Eck die Führung besorgte. Jetzt schien unser Gegenüber munter. Wir spielten weiter aus einer kontrollierten Defensive und setzten auf Konter. Mit nur einer Wechselspielerin mussten wir mit unseren Kräften haushalten. Letztendlich war es ein Distanzschuss, welcher nur kurze Zeit später für den Ausgleich sorgte. Jetzt bekam der Gastgeber Oberwasser und schnürte uns in die eigene Hälfte. Der Sekundenzeiger hatte noch keine Runde gedreht da stand es auch schon 1:2. Jetzt ging leider für kurze Zeit der Faden verloren und unsere Fehler wurden im Minutentakt abgestraft. Erst eine Auszeit brachte wieder etwas mehr Struktur in unser Spiel. Cronenberg enteilte bis zur Halbzeit auf 1:6.

Wer dachte wir würden auch in der zweiten Hälfte unter die Räder kommen, sah sich getäuscht. Das Spiel wurde wieder ausgeglichener und Chancen gab es auf beiden Seiten. Die Beste bot sich für uns durch einen Direkten, bei welchem Lena leider an der Latte scheiterte. Und so blieb es Cronenberg vorbehalten den einzigen Treffer der zweiten Hälfte zu erzielen. Endstand 1:7.

Trotz der beiden Niederlagen konnte man positive Aspekte festhalten. Die Einstellung der Mädels war zu jeder Zeit da. Es wurde gefightet und auch eine Vielzahl an Chancen erspielt. Besonders die beiden B-Jugend-Spielerinnen Lara und Hannah fügten sich toll ein. Jetzt heißt es die richtigen Schlüsse zu ziehen, Fehler abzustellen, um beim nächsten Spieltag Punkte einzufahren.