Aus zwei Teams wird eine Mannschaft

Text: Doreen Eschrich / Fotos: Daniel Hoffmann - 15.06.2023

Am vergangenen Wochenende machten wir uns auf den Weg nach NRW zur DM U13 in Duisburg-Walsum.

Wir traten die Reise mit einem sehr jungen Team, bestehend aus sieben regulären U13- und drei talentierten U11 SpielerInnen an, welches in dieser Zusammenstellung noch nie zusammen auf dem Spielfeld stand und erst seit kurzen miteinander trainiert.

Gespielt wurde die DM in der Vorrunde in zwei Vierergruppen. In unserer Gruppe waren mit der IGR Remscheid und der TUS Düsseldorf Nord der zweit- und drittplatzierte der abgelaufenen NRW-Runde. Komplettiert wurde die Gruppe mit dem Heimteam von der RESG Walsum.

Ein nicht nur auf dem Papier schwieriges Unterfangen sich unter die beiden Bestplatzierten in der Gruppe für ein mögliches Halbfinale zu qualifizieren.

So gingen wir am Samstagmorgen schon um 9 Uhr optimistisch und motiviert in das erste Spiel gegen den Gastgeber aus Walsum.

Etwas überrascht über die Schnelligkeit und den Größenunterschied mancher Spieler, fanden wir nur schwer ins Spiel. Umso mehr freuten wir uns, dass wir in einer ausgeglichenen Anfangsphase das erste Tor erzielen konnten. Fast im Gegenzug gelang dem Gegner jedoch direkt der Ausgleich. Der Gastgeber nutzte seine weiteren Chancen und drehte die Partie zur Halbzeit. Auch im zweiten Abschnitt taten wir uns mit der hohen Geschwindigkeit des Gegners schwer. Es war deutlich zu spüren, dass wir in dieser Form noch nie miteinander gespielt haben. Mit dem Abpfiff stand ein 1:9 auf der Anzeigetafel.

Nach einer langen Pause mit viel frischer Luft und gestärkt, hieß es Moral zu zeigen. Die Aufgabe gegen den TUS Düsseldorf-Nord würde nicht leichter werden. Uns war klar, dass wir anders agieren müssen, um zu punkten.

Gesagt, getan. Von Anfang an war die Mannschaft konzentriert und sicherer in den Aktionen als im ersten Spiel. In der ersten Halbzeit konnten wir gut gegen halten und man merkte, dass die Mannschaft immer mehr als Solche funktionierte. So gingen wir in einem ausgeglichenen Spiel mit einem torlosen 0:0 in die Pause. Konnte Düsseldorf im ersten Abschnitt uns das ein oder andere Mal in Bedrängnis bringen, so waren wir es in der zweiten Hälfte, die sich zunehmend mehr Spielanteile und Chancen erspielten. Folgerichtig fiel das langersehnte 1:0. Mit dem Treffer wuchs der Glaube an den möglichen Sieg und dieser Wille wurde in weitere Tore umgesetzt. In einem großen Kampf siegten wir letztendlich mit 4:1. Wir waren überglücklich und endlich im Turnier angekommen.

Wir versuchten den Schwung mit zu nehmen und starteten um 19.00 Uhr in unser letztes Spiel des Tages gegen den Favoriten des Turniers, die IGR Remscheid. Nur ein hoher Sieg gegen die zu dem Zeitpunkt schon mit zwei Siegen für das Halbfinale qualifizierte Team aus Remscheid würde uns die Möglichkeit auf das Halbfinale ermöglichen.

Hier wussten wir, dass es noch mal schwerer werden wird, aber die Spieler waren zu einem Team zusammengewachsen und gaben sich gegenseitig Mut. Gleich mit dem Anpfiff zeigte sich, warum der Gegner schon zwei Siege erringen konnte. In einer sehr intensiven Anfangsphase mit hohem Tempo eröffnete der Gegner sein Offensivspiel. Wir kämpften beherzt um jeden Ball, doch konnten wir die Führung unseres Gegners nicht verhindern. Es war ein abwechslungsreiches Spiel und auch wir erkämpften uns Tormöglichkeiten, aber der Ball fand nur den Weg in unser Tor. Die Halle fieberte mit dem Underdog und endlich schafften auch wir einen unserer Angriffe aufs Tor zu veredeln. Mit 1- 4 gingen wir in die Halbzeit. Nun hieß es nochmal alle Kräfte bündeln und alles geben. Wir ließen nun weniger Chancen zu und kamen dabei noch einige Male gefährlich vor das gegnerische Tor, aber manchmal fehlte uns einfach das Fünkchen Glück. Die Kinder gaben weiterhin alles und so erzielten wir noch ein zweites Tor. Eine starke zweite Halbzeit, welche wir mit 1-0 gewannen reichte am Ende nicht zum Einzug ins Halbfinale. Aufgrund unserer respektablen Leistung verließen wir das Feld erhobenen Hauptes. Die Kinder haben trotz der 2:4 Niederlage gegen den Turnierfavoriten eine gute Leistung gezeigt und sind weiter als Team zusammengewachsen.

Am Sonntag starteten wir in die Platzierungsrunde um die Plätze 5-8. Wieder hatten wir das erste Spiel des Tages um 9 Uhr, diesmal gegen den RSC Darmstadt. Konzentriert ging es ins Spiel und durch eine blaue Karte gegen Darmstadt konnten wir den fälligen Direkten verwandeln und mit 1:0 in Führung gehen. Mit der frühen Führung gewannen wir schnell mehr Sicherheit und der Siegeswille stieg mit jeder Aktion. Jeder der auf das Feld kam kämpfte großartig und angefeuert durch die mitgereisten Fans ging es mit einer verdienten 3:1 Führung in die Pause. Auch die zweite Halbzeit spielten wir kontrolliert weiter und konnte noch einen weiteren Treffer bejubeln. Mit dem Schlusspfiff fuhren wir einen ungefährdeten 4:1 Erfolg ein.

Nun stand nur noch das letzte Spiel um den fünften Platz vor uns. Hier trafen wir nochmal auf TUS Düsseldorf-Nord, welche wir bereits mit 4:1 am Vortag besiegt hatten. Klares Ziel der Mannschaft war, den Erfolg zu wiederholen. Gleich in der zweiten Spielminute gehen wir in Führung. TUS Düsseldorf wehrte sich nach Kräften, doch der Torerfolg blieb aus. Die Kinder waren jetzt richtig auf Betriebstemperatur und das Zusammenspiel klappte immer besser. Wir bauten immer wieder das Spiel auf und konnten durch gute Teamarbeit schöne Tore erzielen, welche uns eine beruhigende 3:0 Halbzeitführung brachte. In der zweiten Halbzeit wechselten wir alle Spieler noch einmal durch. Auch unsere Jüngsten und unsere mitgereisten Laufanfänger, welche zum Anfang des Turniers noch sehr unsicher waren, konnten es kaum erwarten wieder eingewechselt zu werden. Unsere Torhüter hielten den Kasten sauber und die Spieler drehten nochmal richtig auf. So konnten wir innerhalb von 20 Sekunden gleich zwei weitere umjubelte Tore erzielen. Die Mannschaft war jetzt gut miteinander eingespielt. Egal wer eingewechselt wurde, wusste was er auf dem Spielfeld zu tun hatte. Mit einem verdienten 6:0 holten wir uns den guten fünften Platz.

Was für ein Erfolg. Im Laufe des Turniers ist aus einem U11 und U13 Team eine Mannschaft gewachsen, welche sich von Spiel zu Spiel immer weiter gesteigert hat und sich nicht nur den fünften Platz, sondern sehr großen Respekt erkämpfte. Wir mussten uns im Turnierverlauf nur den beiden späteren Finalisten geschlagen geben.

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH.

Es spielten für den RSC Gera: Lara Kaiser, Moritz Wandelt (beide im Tor), Tayler Adam, Hannah Blattmann, Ian Poser, Arthur Freund, Lucas Puth, Finja Müller, Pauline Leuschner, Elian Hoffmann.

Wir danken dem RESG Walsum für die Ausrichtung dieser sehr gelungenen Deutschen Meisterschaft, gratulieren der IGR Remscheid zum Titel und dem RESG Walsum 1937 zu Platz 2.