Auftakt nach Maß

D. Franke - 15.11.2023

Die Aufregung war schon am Samstag groß. Nachdem die Bande in der heimischen Panndorfhalle gestellt und ein letztes Einspielen mit den zwei aus Remscheid angereisten Spielerinnen Lena und Sarah absolviert war, war immer noch geschäftiges Treiben ums Feld herum. Das Team vom Sport im Osten verbaute fleißig Technik an allen Ecken der Halle. Der RSC Gera hatte bei MDR Jump eine Liveübertragung des ersten Spieltags der 2. Damen Bundesliga gewonnen. Dies war auch den Spielerinnen nicht verborgen geblieben: „Es macht einen schon ein wenig nervös, wenn man weiß, dass die ganze Welt zusehen kann“ sagte Sabrina, die Kapitänin der Blue Angels im Vorfeld.

Vielleicht war auch so zu erklären warum man die ersten Minuten am Sonntag auf dem Feld eher fahrig als konsequent agierte, obwohl es dafür eigentlich gar keinen Grund gab. Traf man doch erst vor 4 Wochen im DRIV Pokal auf den Rollhockeyclub Aufbau Böhlitz Ehrenberg und konnte am Rande Leipzigs einen deutlichen 11:2 Sieg einfahren. So dauerte es für die ca. 80 Fans in der Halle bis zur vierten Minute, bis der erste gewinnbringende Angriff gestartet werden konnte. Jessica brachte den Ball zur erlösenden 1:0 Führung im Tor unter. Der Knoten war geplatzt und es ging fast im Minutentakt weiter. Jessica (6.) und Lonie (7.) brachten die Angels auf die Siegerstraße. Daran änderte auch der Anschlusstreffer des RHC in der 8. Minute nichts. Die Blue Angels hielten den Druck aufrecht und legten in der 10. Minute einfach das 4:1 nach. Als die Böhlitzerinnen in der 14. Minute das 4:2 zum Spielergebnis beitrugen, hätten die Blue Angels schon viel höher führen müssen. Zwar erhöhte Jessica (15.) noch vor der Pause auf 5:1. Insgesamt wurde viel zu fahrlässig mit den vielen Chancen umgegangen. Wahrscheinlich war dies auch Thema in der Halbzeitpause. Denn man startete zielstrebig in die 2. Halbzeit. Jessica (21.) eröffnete den Torreigen, direkt danach steuerten Lonie (23., 25.) und Lena (26., 27.) jeweils einen Doppelpack bei und bauten die Führung weiter aus. Was zu diesem Zeitpunkt keiner wusste, dass sollte auch schon den Endstand von 10:2 bedeuten. Trotz bester Chancen wollte der Ball einfach nicht mehr ins Tor. Doch der Stimmung in der Halle tat dies kein Abbruch. Immer wieder ertönte zu den Trommeln „Angels vor – noch ein Tor“.

Im zweiten und letzten Spiel des Tages stand den Angels ebenfalls ein guter Bekannter gegenüber. Der RSC Chemnitz ist in jeder Altersklasse ein Konkurrent in der Ostdeutschen Meisterschaft und die meisten Spieler kennen sich seit Jahren. Trotzdem ist immer schwer einzuschätzen, wie sich ein junges Team, ergänzt mit erfahren Spielerinnen, schlägt. So war von der ersten Minute an Konzentration gefragt. Der Fokus schien vom Trainerteam auch richtig gesetzt worden, denn die Angels agierten sehr kontrolliert. Viele Ballbesitzphasen, starke Abwehrleistung und immer wieder gefährliche Angriffe. Trotzdem sollte es bis zur 10. Minute dauern, ehe der Ball das erste Mal aus dem Chemnitzer Tor geholt werden musste – Sabrina mit dem erlösenden 1:0. Im Anschluss versuchte Chemnitz die Partie ausgeglichener zu gestalten was dem Spiel für den neutralen Zuschauer insgesamt sehr gut tat. Nun ging es auf dem Feld hin und her und die Torhüterinnen waren öfter gefordert. Die Angels blieben in Ihren Aktionen allerdings zielstrebiger und so waren die Treffer von Sarah (15.) und erneut Sabrina (19.) der verdiente Lohn. Mit 3:0 ging es in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel hatte der RSC seine stärkste Phase und drückte auf den Anschluss. Genau da gelang aber Lonie in der 23. Minute das 4:0. Nur zwei Minuten später wurde aber auch der Druck der Sachsen belohnt. Nur noch 4:1. Doch die Spielgemeinschaft ließ sich nicht mehr aus der Ruhe bringen. Außerdem hat man ja auch noch Jessica. Mit einem lupenreinen Hattrick (30., 33., 35.) macht sie alles klar. Der letzte Treffer des Tages zum 8:1 war auch wieder Jessica vergönnt (38.).

Zwei Spiele – zwei Siege – 18:3 Tore sind die Ausbeute des ersten Spieltages. So kann es gern weiter gehen, wenn man am 03.12. nach Cronenberg reist. Dort trifft man erneut auf den RSC Chemnitz und den RSC Cronenberg, der dank eines besseren Torverhältnisses den ersten Platz der Tabelle übernommen hat.

Der RSC Gera bedankt sich noch einmal beim gesamten Team des MDR für die tolle Berichterstattung. Wer den Tag noch einmal erleben möchte, hat dazu auf dem YouTube Kanal und der Homepage von Sport im Osten die Möglichkeit. Dann erfahrt ihr auch wer neben Co-Kommentator Enrico Rhein am Ende noch in der Kommentatoren Kabine auftauchte. Ebenso geht ein Dank an alle Helfer die den Spieltag erst ermöglicht haben. Egal ob Bandenaufbau, Kuchenverkauf, Moderator oder Kampfgericht, ohne euch wäre es nicht möglich – vielen Dank.

Für die Blue Angels spielten: Clara Oberröder, Frances Krumbiegel (beide Tor), Amelie Franke, Freya Müller, Jessica Sudin, Lena Weigert, Lonie Eschrich, Martha Erzigkeit, Sabrina Adam, Sarah Matuschek