Mit frischem Personal ins neue Jahr

D. Franke - 22.01.2024

Der gestrige A-Jugend Rollhockeyspieltag in der Landesliga NRW versprach actiongeladene Begegnungen. Der RSC Gera trat in Remscheid zu zwei spannenden Spielen an. Im ersten Match des Tages ging es gegen den TUS Düsseldorf Nord, gefolgt von einer Partie gegen den Hülser SV Krefeld.

Dank der Gastfreundschaft der Remscheider konnte das Team bereits am Samstag anreisen, wurde abends noch mit Pizza versorgt und morgens mit frischen Brötchen geweckt. So ging es ausgeruht und frisch gestärkt ins Spiel gegen Düsseldorf.

Das Spiel begann sehr schnell und es ging hin und her. Wirklich zielsicher war keins der beiden Teams und so waren zwei Pfostenschüsse die größten Chancen auf beiden Seiten. Die große Chance zur Führung in der 9. Minute – leider für Düsseldorf. Oliver verliert als letzter Mann den Ball und weiß sich anschließend nur mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Penalty hält Moritz ohne mit der Wimper zu zucken. Das Spiel beruhigte sich kaum und auf beiden Seiten mussten Torhüter und Abwehr ganze Arbeit leisten. In der 13. Minute war es Oliver der Julian mit einem schönen Pass vorm Tor in Position brachte, dieser wählt das lange Eck und Gera ging 1:0 in Führung. Leider blieb es nicht das einzige Tor in Halbzeit eins. 58s vor dem Ende war es ein Schuss von der Mittellinie bei dem Moritz die Sicht versperrt war - 1:1.

Die zweite Halbzeit begann mit mehr Ballbesitz für Gera. Aber es dauerte bis zur 20. Minute, ehe die erste gefährliche Chance herauskam. Ein Schuss von Julian knallte an den Pfosten und nur zwei Minuten später war es wieder Julian, dessen Schuss unter der Schiene des Torwartes durchging aber am Tor vorbei rollte. Gera ließ nicht nach und es folgten mehrere Schüsse aufs Tor. Einer davon wurde zur Seite abgewehrt, direkt auf Connor der im rückwärtsfallen den Ball von der Grundlinie noch irgendwie über den Torwart ins Tor drückt.

Im Anschluss wurde Düsseldorf wieder stärker und drückte Gera immer weiter hinten rein. Aber entweder war der Schläger von Freya dazwischen oder Moritz zur Stelle. Eine Minute vor dem Ende nimmt Düsseldorf den Torwart raus, ist nur noch am Ball, kommt aber nicht gefährlich vors Tor. Gera verpasst es dagegen den Ball fest zu machen. In den letzten Sekunden ist es eher Verzweiflung, das Düsseldorf zu einem Torschuss aus der eigenen Hälfte zwingt. Maximilian will den Ball abfangen, der springt aber so unglücklich über den Schläger das Moritz keine Chance mehr hat – 2:2 nur 5s vor dem Schluss.

Im zweiten Spiel steht uns der HSV Krefeld als Gegner gegenüber. Nach 5 Minuten hat Gera etwas mehr vom Spiel wird aber kaum gefährlich. Das Spiel des RSC ist sehr diszipliniert und lässt Krefeld kaum zu Chancen kommen. In der 12. Minute erobert Krefeld den Ball und läuft im 2 gegen 1 aufs Tor zu - 0:1. Kurz vor dem Ende der Halbzeit scheitert Maximilian nochmal am Helm vom Torhüter, aber wirklich gefährlich wurde Gera nicht. Enno lobte in der Halbzeit die taktische Einstellung, wollte aber in der zweiten Halbzeit mehr Zug zum Tor.

Zwei Minuten sind in der zweiten Halbzeit gespielt und da kommen die körperlichen Vorteile von Krefeld wieder ins Spiel. Mit Kraft und Willen läuft ein Krefelder einfach durch die komplette Abwehr - 2:0 Doch Gera gibt nicht auf und ist direkt nach Wiederanpfiff vor dem Tor. Die Chancen für Gera häufen sich. Aber nicht nur die Quantität, auch die Qualität nimmt zu und man nähert sich dem 2:1 kontinuierlich an. In der 23 Minute war es soweit. Amelie mit einer Direktabnahme nach Pass von Maximilian. Nur eine Minute später wird Connor im Strafraum gelegt. Den fälligen Penalty versenkt Oliver eiskalt. Und keine 60 Sekunden später hätte man das Spiel komplett drehen können. Aber eine Direktabnahme von Amelie strich Zentimeter übers Tor. Die letzten zwei Minuten waren nochmal wild. Krefeld spielte auf Sieg und Gera in die eigene Hälfte gedrückt. Aber alles, was aufs Tor kam, hat Moritz weggefischt. Auch im zweiten Spiel ein starkes 2:2.

Enno ist zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge und ein Sonderlob gab es an den B-Jugendtorwart Moritz. Für unsere A-Jugend waren es die ersten zwei Punkte in der NRW Landesliga.

Für den RSC Gera spielen: Moritz Wandelt (Tor), Amelie Franke, Freya Müller, Maximilian Wandelt, unser Neuzugang Connor Kleinschmidt sowie die Gastspieler Julian Rohrkamp und Oliver Nicke