Letzte Probe vor der Deutschen Meisterschaft

Dietrich Franke - 07.05.2024

Am Sonntag, dem 05.05.2024 trafen sich der RHC Aufbau Böhlitz Ehrenberg, die Spielgemeinschaft Gera/Walsum, die C-Jugend des RSC Gera sowie der Gastgeber RSC Chemnitz zum letzten B-Jugend Spieltag.

Im ersten Spiel hieß das Duell SG Gera/Walsum gegen den RSC Gera. Auf Grund des parallel stattfindenden B-Jugend Spieltages in der NRW Liga litt die Spielgemeinschaft an Personalnot und musste mit nur drei Feldspielern und einem Torhüter antreten. Die C-Jugend sah darin ihre Chance wenigstens einmal in dieser Saison gegen die „Großen“ aus dem eigenen Verein zu gewinnen. Leider kam es ganz anders. In der ersten Halbzeit hat man die B-Jugend noch gut kontrolliert und schön laufen lassen. Man hatte das Spiel im Griff und erarbeitete sich viele Torchancen. Leider fehlte wieder das Zielwasser. Jegliche Angriffe landeten neben dem Tor oder der gegnerische Torwart hatte den Ball. Die B-Jugend versuchte dagegen nach Ballgewinn schnell umzuschalten und kam auf Grund ihrer körperlichen Vorteile ein paar Mal vors Tor. Einen dieser Angriffe nutzte man dann zur Führung. Doch keine 15 Sekunden später hieß es wieder unentschieden. Der erste Angriff direkt nach Anpfiff landete im gegnerischen Tor. So ging es auch in die Halbzeit. Wahrscheinlich fühlte man sich in dieser zu sicher auf Grund der völlig erschöpft wirkenden Gegenspieler. Anders ist es nicht zu erklären, warum in der zweiten Halbzeit fast die komplette Abwehrarbeit eingestellt wurde. Ein ums andere Mal waren die Alleingänge der Gegner gegen zwei oder gar drei Spieler von Erfolg gekrönt. Der Ehrentreffer in der der 2. Halbzeit zum 2:8 war dann zwar schön herausgespielt, aber konnte nicht wirklich trösten.

Nach einem Spiel Pause hieß der Gegner RHC Aufbau Böhlitz Ehrenberg. Und hier hätte der Sonntag richtig mies werden können. Denn man ging auch dieses Spiel viel zu lags an und nahm verdient den Rückstand entgegen. Doch danach besann man sich wieder auf seinen Tugenden, verteidigte sicher und baute schön aus der Abwehr heraus die Angriffe auf.  Kontinuierlich setzte man den gegnerischen Torwart unter Druck und konnte bis zur Pause mit 4:1 in Führung gehen. Auch die zweite Halbzeit gehörte den unserer C-Jugend. Am Ende schmeichelt das 9:1 den RHC noch, denn öfter als ins Tor traf man nur den Torwart oder das Torgestänge.

Direkt im Anschluss stand das letzte Spiel der Saison für die C-Jugend auf dem Plan. Die B-Jugend des RSC Chemnitz war der Gegner. In diesem Spiel waren alle Spieler von Beginn an hellwach. Unsere Jungs und Mädels hatten mehr Ballbesitz erspielten sich mehr Chancen aber hatten mit dem Torhüter der U15 Nationalmannschaft eine schier unüberwindbare Hürde im gegnerischen Tor. Der RSC Chemnitz dagegen spiegelte die Taktik der Spielgemeinschaft Gera/Walsum und hat sich seinerseits nur aufs schnelle Kontern verlagert. Unsere Abwehr und Torhüterin gemeinsam konnten diese Angriffe aber allesamt entschärfen und so ging es Torlos in die Halbzeit. Dies änderte sich leider nach wenigen Sekunden in der zweiten Halbzeit. Warum leider? Ein Chemnitzer rannte vom Anstoßpunkt los, unsere Abwehr wurde erst geblockt, hielt dann den Schläger nicht dazwischen 0:1. Doch Aufstecken war nicht angesagt. Man wollte die Saison unbedingt mit einem Sieg abschließen. Aber mit der Zeit merkte man die schwindenden Kräfte. Hinzu kam, dass binnen kürzester Zeit gleich drei unserer Spieler mit Verletzungen vom Feld mussten. So war es kurz vor Schluss noch einmal eine Unkonzentriertheit, die für die für die 2:0 Entscheidung sorgte. Aber auch hier heißt es nicht die Köpfe hängen lassen. Am Ende wird das Spiel gegen Chemnitz mit 10:0 für Gera gewertet, da der RSC Chemnitz auf Grund von Personalnot eine A-Jugendspielerin einsetzen musste.

Letztendlich schließt unsere C-Jugend die Ostdeutsche Meisterschaft in der Altersklasse B-Jugend mit dem zweiten Platz und der Silbermedaille ab. Für die „Kleinen“ ein großartiges Ergebnis. Besonders stolz sind die Trainer auf die Entwicklung des jungen Teams. Jeden Spieltag wurde immer alles gegeben und man hat bei jedem Spieler die Fortschritte die er über die Saison gemacht hat gesehen. Nun sind die Trainer noch auf der Suche nach dem Zielwasser, damit man bei der Deutschen Meisterschaft seine Chancen auch endlich nutzt.

Für den RSC Gera spielten: Lara Kaiser (Tor), Melena Reinhold (Tor), Arthur Freund, Elian Hoffmann, Emma